19 февраля состоится анонс одного или сразу нескольких смартфонов компании HTC. Как минимум, будет показан флагманский HTC M7, но возможен всплывший недавно M4 или другие устройства. Конечно, они должны быть лучшими в своем классе и особенно выделяться в ключевых деталях, так называемых Selling Points. С среди них - камера и сама фотосъемка, в которых HTC обещают совершить прорыв.

History of Photography Roots

В официальном блоге компании HTC в преддверии анонса появился материал от редактора Ларри Мидоуза (Larry Meadows). Ларри сделал оригинальную и симпатичную инфографику о том, как же развивалась история фотографии, и снабдил ее своими комментариями. Начал он с обнародованной еще в 1839 году даггеротипии и знаменитого первого в мире поддельного фото, сделанного Ипполитом Баярдом (Hippolyte Bayard). Этот человек пришел к фотографии параллельным путем и был раздосадован - конкурент представил изобретение раньше. Для привлечения внимания он даже сделал фото утопленника с собой в главной роли.

В 1877 Эдвард Мейбридж (Eadweard Muybridge) изобрел покадровую съемку, которая позволила снимать объекты в движении и стала прототипом сегодняшнего "кино". Спустя 10 лет компания Eastman Dry Plate начала выпускать гибкую пленку под под брендом Kodak, а уже в 1900 г. компания Kodak начала выпуск камер Brownie, стоимость которых составляла $1. Ларри утверждает, что их часто использовали для запечатления еды.

History of Photography Consumerisation

1917 стоит отметить за серию фотографий "Феи из Коттингли", сделанных двумя девочками-подростками, которые пытались доказать существование фей и гномов. Забавно, что Конан Дойль, автор серии книг о Шерлоке Холмсе, до самой смерти непоколебимо верил в правдивость снимков. Через 30 лет Эдвин Лэнд (Edwin H. Land) представляет первую камеру Polaroid. В 1963 году компания Kodak выпускает первую пользовательскую камеру, не требующую для съемки никаких настроек, – навел и нажимай. А в 1968 году появляется знаменитое фото восхода Земли, снятое с поверхности Луны.

В 1975 году инженеры Kodak изобретают цифровую камеру. Правда, весит она более 3 с половиной килограмм, может снимать только черно-белые фото и сохранять их на специальной кассете. Удивительно, но первый сделанный на камерофон (телефон с цифровой камерой) снимок появился только спустя более чем два десятилетия - в 1997 году. Филипп Кан (Philippe Kahn), изобретатель камерофона, не только снял фото, но и послал его через Сеть 200 своим знакомым. Наверное, это событие предопределило дальнейшее развитие интернета и социальных сетей :)

History of Photography Digital Era

В 1999 году появился первый камерофон с возможностью записи видео. Он был выпущен японской компанией Kyocera (Video Phone VP-210), мог хранить в памяти до 20 снимков. Забавно, но возможность установки снимка в качестве автарки контакта появилась в телефонах лишь через три года. К 2004 году около 36% телефонов обладали камерой, что способствовало появлению так называемой гражданской журналистики. Прошедшее в этом году землетрясение в Индийском океане вызвало за собой цунами, последствия которого множество людей снимало на камеры. В 2006 большая часть телефонов обладала камерами, но качество снимков не улучшалось.

И уже через четыре года у Verizon появляется первый смартфон с разрешением камеры 8 Мп – HTC Droid Incredible, а в 2011 году компания HTC создает первый камерофон, который может снимать и воспроизводить 3D-видео и фото, не требуя при этом специальных очков. И лишь в этом году выходит iPhone 4S с 8 Мп камерой. Ларри Мидоуз шутит, что это произошло слишком поздно, чтобы быть "Невероятным". Наконец, в 2012 году компания HTC встраивает в смартфоны функцию, позволяющую делать фото во время съемки видео, активизируется гонка мегапикселей. Но даже 41 Мп не помогает Nokia 808 PureView в продажах.

Наконец, Ларри обещает, что в 2013 году компания HTC покажет абсолютно новый опыт как фотосъемке, так и в звуке! Быть может, подразумевается технология Ultrapixel? Проверить мы это сможем уже после 19 февраля, пока же поверим на слово.

Однако внимательный читатель сразу же заметит в данной инфографике несколько странностей. Во-первых, вместо Droid Incredible на фото находится Droid DNA, между этими устройствами два года разницы. Во-вторых, EVO 3D в инфографике отчего-то заменил EVO 4G. Эта картинка с ним и 3D-очками была очень популярна в сети до выхода EVO 3D. Может быть сотрудникам HTC стоит быть внимательнее при составлении инфографики? Особенно, если она создана в таком насмешливом ключе.