Блог Google разместил сообщение о весьма выгодном приобретении. Вчера, 8го сентября, компания купила Zagat — одного из лидеров в сфере ресторанных обзоров, известного своими путеводителями по лучшим заведениям.

Как отмечают специалисты, основная цель данной покупки — развитие локальных продуктов Google, к примеру, того же Google Places. Стоит отметить, что работа в этом направлении всегда была для Google сопряжена с определенного рода трудностями: некоторые приобретения компании канули в Лету. Так в 2005 году покупка социального геосервиса Dodgeball дала нулевой конечный результат, а его основатель Деннис Кроули (Dennis Crowley) покинул команду для создания Foursquare.

Вице-президент Google Марисса Майер (Marissa Mayer), под чьим руководством на данный момент находится развитие локальных продуктов, возлагает большие надежды на это приобретение: "С Zagat мы получаем команду мирового класса, которая имеет больше опыта в потребительски ориентированных исследованиях, чем кто-либо другой отрасли".

Zagat был основан в 1979 году, и в настоящее время имеет большое количество "исследователей", отзывы которых становятся материалами для будущих путеводителей. Для ознакомление со своими материалами компания запустила официальный сайт и даже предлагала мобильные приложения для основных платформ.

Первая попытка выставить Zagat на продажу была осуществлена еще в 2008 году. Компанию предлагалось приобрести всем желающим за 200 млн. в национальной валюте США, но по какой-то причине мероприятие успехом не увенчалась. Вторая попытка, по всей видимости, оказалась более результативной, однако, стоимость сделки пока не разглашается.