Все больше производителей оборудования присоединяется к программе по созданию Интернета вещей, о котором мы рассказывали. Учитывая то, что уже через 5—10 лет данная концепция позволит создать многомиллиардный рынок, многие крупные компании решили заработать на подобной возможности. Среди прочих выделяются такие гиганты, как Google, Apple, IBM, Qualcomm, Cisco, Microsoft и Intel.

Концепция "умного" дома

Все компании в настоящее время занимаются разработкой оборудования, которое впоследствии станет частью Интернета вещей. Взять, к примеру, монитор сердцебиения в Samsung Galaxy S5. Также компании стараются инвестировать в различные разработки и стартапы, позволяющие им стать ведущими игроками на данном рынке. Google покупает компании Nest Labs и Dropcam, благодаря которым можно будет создать «умные» дома, Boston Dynamics для разработки собственных роботов и ряд прочих.

Конечно, подобные вложения неизбежно связаны с определенными рисками. Одним из главных в настоящее время становится угроза безопасности. В январе этого года уже появлялось несколько отчетов о вирусах в интеллектуальных системах. Если события будут развиваться и впредь в подобном ключе, вполне возможна ситуация, когда смартфон станет заражать все «умные» девайсы в своем окружении, что грозит невероятными по своему масштабу катастрофами.

Как бы то ни было, в течение 5 следующих лет рынок Интернета вещей достигнет стоимости в 8,9 триллионов долларов или 300 с лишним триллионов рублей. При текущих объемах инвестиций и стратегии вложений 40% из суммы достанется таким гигантам, как Google и Cisco.

[via Bidness Etc]