Страх перед возможным банкротством заметно стимулирует на поиск новых возможностей получения прибыли, в том числе и с помощью патентных разбирательств. На днях крупный производитель фототехники, американская компания Kodak, подала иск в федеральный суд города Рочестер сразу против двух производителей мобильной электроники: Apple и HTC.

В СМИ давно курсировала информация о не самом радужном положении Kodak, подтверждали это и новости о плановых сокращениях в структуре подразделений компании. На данный момент у некогда процветающего производителя их осталось всего два: потребительский и отдел коммерческих решений. Масла в огонь подлила и печальная статистика за прошедший год: третий квартал 2011 года компания закрывала со значительными убытками.

По всей видимости, представители Kodak решили улучшить свое положение с помощью увеличения патентных выплат. Сообщается, что юристы Kodak подали жалобу не только в федеральный суд штата Нью-Йорк, но и в Комиссию по международной торговле США (ITC) с просьбой вынести запрет на ввоз и распространение на территории Соединенных Штатов продукции компаний Apple и HTC. Судебный иск включает в себя обвинения по несанкционированному использованию четырех патентов, принадлежащих Kodak. Все они связаны с передачей фотоизображений с устройства без обязательного подключения к компьютеру.

По словам представителей истца, компании, незаконно использующие патенты, являющиеся интеллектуальной собственностью Kodak, должны прекратить поставку мобильных устройств на рынок, а также возместить убыток производителю фототехники и сопутствующих товаров. Однако, размер желаемой компенсации так и не был оглашен.

По приблизительным оценкам судебное разбирательство между Kodak, HTC и Apple займет довольно большой промежуток времени, некоторые эксперты говорят о сроках от полутора лет и более. Если нарушение имеет место, Kodak может предложить дальнейшее использование запатентованных технологий на основе заключения лицензионного соглашения, что обогатит компанию на сумму до 1 млрд. долларов США.

И даже если нарушения не будут зафиксированы, определенного рода выгоду Kodak все же получит: только за прошедшие сутки ценные бумаги компании подорожали на 35% засчет новостей о судебном иске.

Другие фигуранты этого дела, HTC и Apple, пока ни коим образом не прокомментировали сложившуюся ситуацию.