Вчера мы писали о том, что ITC (Международная Торговая Организация США) отказала Apple в немедленном запрете продаж новых смартфонов HTC на территории США. Это важная победа тайваньского производителя была достигнута с помощью серьезного вмешательства в функциональность операционной системы Android, что никак не подходит под термин "малой кровью". Вчера стало известно, что на другом фронте, в Великобритании, HTC так же одержали победу над Apple, которая к тому же должна привести к интересным последствиям.

slide-to-unlock

Корпорация Apple пыталась запретить продажи смартфонов HTC с помощью четырех патентов, которые действовали на территории Великобритании. В среду стало известно, что британский суд отклонил все претензии купертиновцев по отношению к HTC.

Интересно то, что из четырех патентов половина была признана недействительными, так что подчиненные Тима Кука (Tim Cook) не смогут использовать их для давления на конкурирующих производителей. Это решение было принято судьей Кристофером Флойдом (Christopher Floyd). Его можно будет применять и далее внутри Великобритании, так как в английская судебная система является прецедентной, то есть судебные решения принимаются согласно уже состоявшимся судам с аналогичными делами.

Главная же интрига состоит в том, среди отмененных патентов оказался и знаменитый "Slide To Unlock", то есть разблокировка устройства с сенсорным дисплеем методом проведения пальцем по экрану. Спикер HTC Андрэа Соммер (Andrea Sommer) сказала: "Мы до сих пор разочарованы, что в Apple отдают предпочтение конкуренции в зале суда, а не рынке."

Напоминаем, что "Slide To Unlock" – один из важнейших и чаще всего применяемых патентов Apple в различных странах. Причем, применяется он и до сих пор, что доказывает сегодняшняя ситуация с заморозкой продаж Galaxy Nexus в США. Патент "Slide To Unlock" наряду со сквозным поиском по приложениям и некоторыми другими числится среди тех, что по мнению Apple нарушаются Galaxy Nexus. Если сквозной поиск Google и Samsung обещают убрать в ближайшем обновлении, то на счет разблокировки и предугадывания слов при вводе текста с предложением пользователю вариантов ничего не известно.