Известно, что первый удачный опыт по клонированию живого организма был произведен восемнадцать лет назад. В результате него на свет появилась ставшая знаменитой овечка Долли. Если сейчас ученым уже не составляет большого труда клонировать эмбрионы из стволовых клеток взрослых животных, таких как овцы, то искусственно создать жизнеспособные человеческие организмы до сих пор казалось фантастикой.

Клонирование

Однако недавно группе исследователей из США наконец удалось этого добиться: они впервые получили такой зародыш с помощью взрослых клеток в качестве исходного материала. Это событие может стать огромным шагом в развитии технологий их использования. Процесс был практически идентичен тому, как и во время клонирования животных: ученые удалили ядро, содержащее ДНК, из взрослой клетки и поместили его в донорскую яйцеклетку, из которой до этого было изъято ее собственное.

Создание жизнеспособного человеческого организма еще не означает, что клонирование людей уже можно ставить на поток. В генетическом коде полученного эмбриона отсутствовало «описание» клеток некоторых типов, из-за этого его нельзя внедрить в матку. «Производство» людей не было главной целью ученых, они ставили задачу выделить из клонированного организма стволовые клетки, которые можно было бы использовать для восстановления тканей, например, после сердечного приступа, или выращивания искусственных донорских органов. Так что «штампование» человеческих копий все еще относится к далекому будущему, если вообще когда-нибудь произойдет.

[via engadget.com]