Советник президента РФ по интернету Герман Клименко поделился своим мнением касательно налогообложения посылок из зарубежных интернет-магазинов. По его словам, подобные меры необходимы, но не достаточны.

В качестве минимальной цены заказа, после которого следует дополнительный налог, Герман Клименко называет 20 долларов (~1 700 рублей) — средний чек на торговой площадке AliExpress. Таким образом, цены всех смартфонов, заказываемых из-за рубежа, вскоре могут существенно подняться.

Подобные меры советник президента называет необходимыми для государственного регулирования отрасли. Однако одним лишь налогом здесь будет не обойтись. Как и в случае с правообладателями и трекерами, предлагается собрать участников рынка за столом переговоров.

Главной проблемой в безнадзорной торговле Клименко называет отсутствие сертификации зарубежных товаров, что ставит под сомнение безопасность и качество покупок. При этом в качестве одной из мер решения называется выборочное вскрытие 5% посылок прямо на таможне в поисках контрафакта и запрещенных предметов — столь агрессивное решение проблемы уже поддержала Федеральная таможенная служба. Какую реакцию подобное предложение вызывает у самих покупателей — догадаться несложно, никто не хочет, чтобы в их посылках копались посторонние.

 [via Lenta.ru]