Советник президента по интернету Герман Клименко продолжает конфликтовать с правообладателями. Ранее он назвал их «жадными упырями» и продолжает настаивать на своем мнении.

Напомним, что история началась еще 26 января, в интервью Германа Клименко «Русской службе новостей». В частности, речь зашла зашла о блокировке торрент-трекеров, включая популярный Rutracker. Как отметил советник президента, если целью значится добиться большего внимания пользователей к лицензионному контенту, то следует не закрывать ресурсы, а вместо этого снизить цены. Правообладателей он просто окрестил  «жадными упырями».

Герман Клименко продолжает конфликт с «жадными упырями»

Те же в ответ написали официальное послание, в котором предложили Клименко извиниться, признав, что данную сентенцию он сказал сгоряча. Подписали обращение такие известные люди, как Константин Эрнст, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлерьятов и ряд прочих.

В последнем эфире «Русской службы новостей» был затронут данный вопрос, и реакция Германа Клименко оказалась несколько неожиданной. Прежде всего, он отметил, что даже читать не стал упомянутое обращение, и от слов своих отказываться не собирается. Также Клименко предположил, что те, кто требует от него извинений, и стояли за принятие закона о вечной блокировке Rutracker.

При этом он уточняет, что в своем заявлении конкретных людей не подозревал, но «Если они это восприняли на свой счёт, значит, при всём уважении к «Первому каналу», внутри что-то идёт. Значит, у них, видимо, совесть нечиста».

В результате данный конфликт грозит выйти уже на новый уровень. Чем он завершится – пока сказать сложно, но стоит отметить, что Клименко изначально стоял против блокировок и призывал правообладателей договориться с пиратами полюбовно и попробовать снизить цены, чтобы привлечь внимание пользователей к лицензионному контенту. Впрочем, данная история будет освещена нами в отдельном материале. Очевидно лишь одно — Герман Клименко теперь надолго станет персоной нон грата в кругу правообладателей.

Update: Как оказалось, главы кинокомпаний решили пожаловаться на его советника напрямую президенту. Глава компании «Приор» Родион Павлючик так прокомментировал ситуацию: «Я тоже упырь, поэтому я на стороне упырей. С хамами как разговаривать? По-другому, видимо, невозможно. Будем стучаться к президенту. Мне кажется, такие советники дискредитируют президента, которые не разговаривают с отраслью, оскорбляют людей, называя их упырями, защищая при этом откровенное воровство. Мы будем настаивать на том, что он не прав в данном вопросе».

[via РСН]