Советник президента по Интернету Герман Клименко в последнем интервью поделился своим видением проблем всемирной Сети. В числе главных среди них он отметил анонимность.

«Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем. Если ты будешь не под своим именем и кто-то по этому поводу на тебя пожалуется в соцсеть, модераторы заблокируют тебя».

Именно сетевая анонимность стала одной из причин существующего положения с торрент-трекерами. Герман Клименко отмечает: главная претензия правообладателей в том, что нельзя идентифицировать конечного пользователя, так что все претензии приходится предъявлять к самой площадке. В качестве метода решения вопроса советник президента предложил идентификацию через портал госуслуг. Таким образом, ответственность за скачивание пиратского контента будет лежать на конкретном человеке.

Пригодится такая система и в иных областях: «Это решение многих проблем. Например, ряд федеральных изданий на своих сайтах закрыли пользователям возможность оставлять комментарии к статьями. В комментариях сейчас много мата, спама и всего остального. Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства».

Позиция Германа Клименко по данному вопросу понятна. Однако есть одно «но»: не повторится ли ситуация с блокировками, когда де-юре порталы закрыты, а де-факто получить к ним доступ не составляет труда. В результате желающие остаться анонимными будут такими, а вот остальным пользователям это создаст лишнюю мороку.

[via Известия]