Крупнейшая китайская торговая площадка Alibaba вышла на IPO, собрав рекордное в этом году количество инвестиций — $21,8 млрд. Всего в ходе торгов было продано 13% акций, среди продавцов замечены Yahoo, Softbank и сам владелец компании Джек Ма. Стоимость акций колебалась в пределах $66-68.

Напомним, что Alibaba это группа компаний, чьи интересы простираются далеко за пределы розничнрой торговли китайскими гаджетами. У них есть собственный картографический сервис, собственная платежная система, несколько крупных интернет-магазинов, работающих по разным схемам. Несколько лет назад Alibaba также усиленно продвигала смартфоны на собственной операционной системе Aliyun (после ребрендинга Amos ), но на этом фронте компании противостоит Google, которая считает эту систему переделанной Android и давит на производителей, чтобы те не устанавливали ее в свои девайсы.

Сейчас, после успешно проведенного IPO, перед Alibaba открываются новые перспективы. Похоже на то, что Ebay и Amazon могут серьезно потесниться на рынке.