В китайском правительстве отказываются от иностранного защитного ПО. В частности, госслужащим запретили использование антивирусных продуктов российской «Лаборатории Касперского» и американской Symantec — компании исключили из списка официальных поставщиков программного обеспечения. Об этом нам сообщает местное информагентство «Синьхуа» (Xinhua).

KasperskyТаким образом, право обеспечивать безопасность работы на компьютерах правительственных учреждений осталось только у пяти местных компаний: Beijing Jiangmin, CAJinchen, Qihoo 360, Rising и Venustech.

Ранее, напомним, власти Китая отказались от обновления операционной системы Windows до 8 версии, запретили банкам использовать сервера IBM, а также прошлись с проверками и обысками по местным офисам компании Microsoft.

Отечественная компания-производитель антивирусного ПО присутствует на китайском рынке с 2003 года, а пять лет назад ее основатель Евгений Касперский даже получил орден Дружбы КНР за вклад в развитие сферы информационной безопасности в стране. В прошлом году при ее содействии была выпущена собственная антивирусная программа китайского поисковика Baidu.

UPD: Редакция CHEZASITE получила официальный комментарий от пресс-службы компании «Лаборатория Касперского»:

«Вопреки сообщениям некоторых медиа, нет подтверждений тому, что правительство Китая запретило использование продуктов «Лаборатории Касперского» на своей территории.

На данный момент государственный центр по закупкам Китая (Chinese Central Government Procurement Center) временно приостановило одобрение продуктов иностранных защитных вендоров, оставив только китайские компании в списке разрешённых. Однако это ограничение применимо лишь к федеральным государственным структурам, чьё финансирование осуществляется из государственного бюджета, и не затрагивает региональные органы управления и организации. Мы занимаемся тщательным изучением этого вопроса и ведем переговоры с представителями власти Китая. На данный момент преждевременно углубляться в какие-либо детали и давать прогнозы.

«Лаборатория Касперского» всегда соответствовала всем законодательным требованиям стран, где осуществляется бизнес компании, включая Китай. Будучи поставщиком центра госзакупок Китая, «Лаборатория Касперского» уже продолжительное время предоставляет надежную защиту государственным ведомствам, компаниям и общественным учреждениям на всех уровнях, а также оказывает экспертную поддержку в расследовании киберпреступлений».

[via reuters.com]