Последний отчет Strategy Analitics по состоянию рынка планшетов в первом квартале показал довольно интересные результаты. Как оказалось, пользователи все чаще обращаются к малоизвестным брендам, а крупные производители начинают терять свои позиции.

К примеру, Apple и Samsung по сравнению с первым кварталом прошлого года потеряли по 4-5% рынка, а падение поставок составило 23 и 31% соответственно. При этом позиции лидеров по-прежнему сильны: Apple отгрузила в первом квартале 12,6 миллиона iPad и занимает 24,3% рынка. Показатели Samsung несколько скромнее — 8,8 миллиона «таблеток» и 17% рынка.

Уверенно догоняет лидеров китайская Lenovo, которая увеличила отгрузку на 17% и реализовала порядка 2,7 миллиона планшетов. Правда, ее доля рынка по-прежнему заметно ниже — 5,3%. Очень неплохие темпы роста показала Huawei — 147%. С результатом в 1,3 миллиона аппаратов теперь ей принадлежит 2,4% рынка планшетов (из них 3,5% — на Android).

Всего за первый квартал 2015-го было отгружено 51,9 миллиона планшетов, из которых 14,7 миллиона или 28,4% приходится на устройства white-box без определенной маркировки. Примечательно, что с прошлого года этот показатель также вырос — на 0,1 миллиона в количественном или 2,7 в процентном соотношении.

[via StrategyAnalitics]