По информации крупного зарубежного ресурса DigiTimes, в скором времени разразятся масштабные патентные войны, в рамках которых многим китайским компаниям придется ответить за использование чужих разработок. В роли обвинителя выступят такие гиганты, как Nokia, Microsoft и Ericsson, а защищаться будут Xiaomi, Coolpad, Meizu, Oppo, Vivo, Lenovo, ZTE и Huawei.

Китайские бренды поплатятся за плагиат

Если последние три производителя, обладая внушительным патентным портфелем, вполне смогут постоять за собственные технологии, то оставшиеся компании рискуют остаться не у дел. Судебные иски могут ударить по самым различным сферам, начиная от дизайнерских решений, используемых при разработке смартфонов и планшетов, и заканчивая применением различных коммуникационных модулей, запатентованных иными производителями.

Даже если не принимать во внимание Lenovo, ZTE и Huawei, вопрос о неправомерном заимствовании чужих разработок в отношении небольших китайских компаний назревал довольно давно. Упомянутые бренды ранее реализовывали свою продукцию по большей части на территории местного рынка, поэтому это дело не получало особого развития. Сейчас же каждый из производителей устремился за пределы Китая, налаживается продажа в других странах Азии, Европе и даже США, а значит, Xiaomi, Meizu, Vivo и прочие компании могут стать серьезной угрозой для бизнеса так называемых А-брендов.

[via DigiTimes]