Не каждый осознает, что Huawei является одной из немногих компаний, наряду с Samsung и Apple, разрабатывающих собственные процессоры для своих смартфонов, хоть и силами дочернего предприятия HiSilicon. Именно по этой причине утечка характеристик пары пока еще не анонсированных чипов вызывает немалый интерес.

Сравнение характеристик HiSilicon Kirin 930, 940 и 950

Первый из них, Kirin 940, может появиться в смартфонах Huawei конца летнего сезона. В основе его система big.LITTLE из четырех ядер Cortex-A53 и стольких же Cortex-A72. Последние отвечают за исполнение требующих высокой производительности задач, частота их сможет достигать 2,2 ГГц.

HiSilicon Kirin 940 поддерживает работу с скоростной памятью LPDDR4 и оснащен ускорителем ARM Mali-T860. Он также получит встроенный DSP нового поколения и двойной ISP для обработки изображения. Благодаря ему процессор поддерживает 32-Мп камеры. Смартфон с Kirin 940 сможет работать в сетях LTE Cat 7.

Связка ядер в Kirin 950 примерна такая же, только частота четверки Cortex-A72 достигает 2,4 ГГц. Процессор, который вряд ли появится в смартфонах и планшетах раньше конца года, оснащен и более мощным ускорителем — ARM Mali-T880. Он поддерживает 42-Мп камеры и LTE Cat 10.

Остальные возможности обоих чипов совпадают: Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, USB 3.1 и NFC. В Kirin 940 и 950 интегрирован энергоэффективный сопроцессор i7, отслеживающий данные сенсоров, параметры безопасности и соединения даже в случае, когда главные вычислительные мощности «спят». Это позволяет серьезно экономить заряд аккумулятора гаджета. Оба чипа поддерживают 4K-экраны, что в большей степени актуально для планшетов.

Если все предоставленные источником данные про Kirin 940 и 950 правдивы, то чипы Huawei и правда смогут на равных соревноваться с конкурентами. Особенно стоит отметить улучшение в графической части — в актуальном сейчас Kirin 930 далеко не самый мощный ускоритель.

[via Phone Arena]