В Госдуму будет внесен законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в рамках которого предполагается ввести строгий порядок допуска и идентификации пользователей. При регистрации аккаунтов начнут требовать паспорт. Соответственно, дети до 14 лет доступа к соцсетям будут полностью лишены.

Согласно проекту, при регистрации владелец сервиса обязательно должен проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. Неисполнение такой обязанности грозит владельцу сайта штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае указания недостоверной информации — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Предполагается, что к одному паспорту можно будет привязать только один аккаунт в соцсети, причем он должен содержать настоящую фамилию и имя. Самому пользователю в случае указания неверных данных грозит штраф до 5 тыс. рублей. Пользователям до 18 лет запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае штраф грозит уже их родителям — до 2 тыс. рублей. Аналогичным образом караться будет продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети.

В рамках этого же законопроекта предполагается запрет на информирование граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространение информации о несогласованных мероприятиях и публикацию переписок с другими пользователями без их согласия. Также запрещается распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Представителям соцсетей дадут время, чтобы изменить пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.

В пресс‑службе «ВКонтакте» такой законопроект уже раскритиковали, отметив, что в нем явно не хватает еще нескольких пунктов — его необходимо дополнить запретом на употребление мороженого большими кусками, запретом просмотра ТВ после 21:00, а также запретом на выход из дома без шапки.

[via Известия, TJ]