Сервис народного сбора средств Kickstarter объявил об упрощении условий размещения проектов. Теперь они могут предварительно не оцениваться на состоятельность, а сразу попадать на сайт. Достаточно будет пройти быструю автоматическую проверку на соответствие правилам, которые были сокращены до трех пунктов:

  1. проект должен представлять что-то полезное;
  2. проект не может обещать финансовой выгоды, быть посвящен созданию запрещенных вещей и благотворительности;
  3.  информация о проекте должна соответствовать действительности.

Опция получила название Launch Now («Мгновенный запуск»). До этого момента администрация сервиса вручную проводила анализ каждого проекта и размещала его на сайте, только если считала потенциально успешным. Теперь авторы проектов могут запросить такую обратную связь только по собственному желанию. Также минимальное количество символов для описания проекта сократили с 1000 до 300.

Существует мнение, что перемены в стратегии Kickstarter связаны с тем, что он стал проигрывать другому аналогичному сервису Indiegogo. Несмотря на то, что конкурент не так часто на слуху как Kickstarter, в итоге он становится более успешным и масштабным, и именно из-за отсутствия на своем сайте премодерации. Для сравнения, сейчас на Indiegogo размещены около 200 000 проектов из более 200 стран против менее 150 000 кампаний на Kickstarter.

[via Kickstarter.com]