В этот понедельник состоялась ежегодная глобальная распродажа «Киберпонедельник», скидки с которой собирал Яндекс.Маркет. Сейчас же он привел статистику, которая в очередной раз подтвердила дурную славу подобных акций.

Если в прошлые годы пользователи часто отмечали, что, перед тем как выделить скидку на определенный товар, ритейлеры специально завышали на него цены, то в этом году подобных сообщений оказалось намного меньше. Вот только радости это не добавляет — если стоимость части ассортимента и в самом деле была снижена (в эту категорию по большей части попали неходовые вещи), то на популярные продукты, напротив, стали дороже. В качестве примера можно назвать телевизоры. По данным Яндекс.Маркета, скидки были установлены на 8% ассортимента, а на 19% цена, напротив, возросла. В результате средняя цена отдельных категорий товаров в лучшем случае незначительно снизилась, что можно видеть в соответствующей диаграмме.

Также Яндекс.Маркет отметил заметный рост количества потенциальных покупателей. По сравнению с предыдущим понедельником их объем вырос на 75%. Самыми популярными товарами в «Киберпонедельник» стали холодильники и телевизоры, а наименьшим вниманием покупатели обошли мобильные телефоны, электробритвы и умные часы.

[via Яндекс]