Принято считать, что OS X абсолютно безопасна и не подвержена вирусам, однако буквально на днях было обнаружено довольно опасное вредоносное ПО, поражающее компьютеры Apple. Речь идет об угрозе KeRanger, шифрующей файлы на устройстве и требующей за них «выкуп» в виртуальной валюте. То есть при каждом обращении к пораженным файлам будет появляться сообщение-вымогатель, препятствующее нормальной работе.

Словить такой вирус оказалось довольно просто — он распространяется вместе с одним из самых популярных torrent-клиентов на Mac — Transmissions. KeRanger присутствует лишь в версии программы 2.90, уже не являющейся самой актуальной — разработчики выпустили апдейт до 2.92, который полностью безопасен.

Как вирус попал в Transmissions, действительно популярный torrent-клиент — объяснить никто не может. Все сводится к стороннему вмешательству в сам сайт проекта. Как бы там ни было, факт обнаружения угрозы класса ransomware или попросту «вымогателя» на Mac зафиксирован впервые. Если Transmissions пользуетесь и вы, то в целях предосторожности рекомендуется удалить программу и заново скачать наиболее актуальную версию.

[via Gizmodo]