«Лаборатория Касперского» выпустила для Android-устройств приложение Kaspersky Fake ID Scanner. Это инструмент для проверки смартфона или планшета на наличие уязвимостей или приложений, которые их могут создать. При этом антивирусом программа не является — она лишь может предупредить о наличии в системе слабых мест, но чтобы их устранить, придется воспользоваться другими продуктами.

Fake ID ScannerПриложение направлено на поиск таких известных уязвимостей операционных систем как Heartbleed , Master Key и давшей название продукту Fake ID. Последняя была обнаружена сравнительно недавно и позволяет злоумышленникам выдавать вредоносное ПО за подлинные программы известных поставщиков так, что отличить их практически невозможно.

«Несмотря на то, что компания Google, как правило, быстро устраняет подобные ошибки, миллионы пользователей Android все еще остаются в зоне риска, так как производители устройств не спешат обновлять прошивки уже выпущенных аппаратов. При этом, используя подобные уязвимости, вредоносные программы могут проникать в смартфон или планшет, например, под видом популярных приложений и похищать хранящуюся на них личную информацию, перехватывать учетные записи в социальных сетях или системах онлайн-банкинга», — комментирует выход приложения руководитель отдела мобильных решений «Лаборатории Касперского» Виктор Яблоков.

Само приложение Fake ID Scanner бесплатное. Если оно обнаружит на вашем Android-девайсе уязвимость, то для ее устранения предложит скачать пробную версию мобильного антивируса Kaspersky Internet Security. Стоимость его полной версии составляет 300 рублей в год на одно устройство.

Скачать Kaspersky Fake ID Scanner из Google Play

[via kaspersky.ru]