Компания Movidius анонсировала чип Myriad-2. Новинка станет заниматься обработкой данных с камер гаджетов. По заверениям создателей, мощность процессора позволит открыть уникальные возможности съемки, многие из которых ранее были недоступны как раз по техническим причинам.

В современных смартфонах CPU, то есть центральный процессор, отвечает за общее быстродействие, в то время как GPU, графический чип, занимается обработкой графики. Теперь в их компанию добавится еще и VPU, который займется камерой. На разработку новинки ушло несколько лет и более 60 миллионов долларов или 2,1 миллиарда рублей.

Первое поколение чипа Myriad-1 было призвано показать разработчикам, какие преимущества может им дать его использование. Myriad-2 создатели сделали максимально мощным. По заявлениям разработчиков, чип обладает идеальным соотношением производительности и энергопотребления: 12 ядер процессора, каждое частотой 600 МГц, «кушают» всего 0,5 Ватт.

Первыми новинку получат, разумеется, смартфоны. Однако только лишь ими амбиции производителя не исчерпываются — Movidius планирует использовать чипы для гаджетов дополненной реальности, 3D-сканирования, распознавания и позиционирования.

[via PhoneArena]