Камеры с распознаванием лиц в Москве помогли арестовать преступников фото
Камеры с распознаванием лиц в Москве помогли арестовать преступников
- 29.09.2017 в 10:00

Камеры видеонаблюдения в Москве подключили к системе Findface, которая может распознавать лица. Результат – шесть задержанных, которых не могли поймать несколько лет, пишет vc.ru.

Сервис Findface – разработка компании NTechLabs, запуск состоялся в феврале 2016 года. Findface позволяет по одному фото найти пользователя «ВКонтакте». Со временем помимо бесплатной версии появилась и коммерческая – с особыми инструментами для интеграции функции распознавания лиц в IT-системы компаний.

Суть технологии – в применении нейросетей для распознавания лиц людей в толпе. Система способна определить пол и возраст каждого, а также сверить изображение лица в толпе с базой данных преступников.

По словам главы Департамента информационных технологий Москвы Артёма Ермолаева, сейчас система находится на стадии «где-то между законченной и тестируемой». Но в неё уже занесли фото людей, находившихся в федеральном розыске. Шестерых подозреваемых удалось арестовать.

Пока система работает всего на нескольких тысячах камер – стоимость развёртывания слишком высока. Но со временем её планируют установить и в других районах с высоким уровнем преступности.

Сейчас на обслуживание 160 тыс. видеокамер в Москве тратится в совокупности 5 млрд рублей ежегодно. Это камеры, установленные в местах массового скопления людей, в частности, на стадионах, в подъездах, в детских садах. Если все камеры подключить к Findface, сумма вырастет втрое. К тому же не все камеры имеют достаточное разрешение для распознавания лиц.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger