Финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, в позапрошлом году дважды собирала средства на выпуск планшета с фирменной операционной системой Sailfish OS на борту. Обе кампании завершились успешно. Однако теперь дела у производителя обернулись провалом.

Напомним, что планшет Jolla Tablet обладал флагманскими на тот момент характеристиками. При диагонали экрана в 7,9 дюймов его разрешение составляло 2048х1536 точек, а в качестве процессора использовался 4-ядерный чип Intel с тактовой частотой 1,8 ГГц. Дополняли картину 2 ГБ оперативной памяти и камера на 5 Мп. Помимо высоких характеристик гаджет привлекал внимание еще и низкой ценой — версия с внутренним накопителем на 32 ГБ обходилась всего в 219 долларов или около 17 000 рублей по сегодняшнему курсу.

Jolla Tablet

Кампания обернулась немалым успехом — требуемая сумма была набрана всего за несколько часов, а завершился сбор средств почти шестикратным превышением. Первым 121 покупателям планшеты были разосланы еще в октябре прошлого года. Вторая партия в 540 единиц отправится в феврале. Как оказалось, она же станет последней — Jolla попросту не может найти требуемые компоненты для продолжения производства.

Учитывая, что число покупателей в несколько раз выше объема произведенных планшетов, компания оказалась в весьма незавидном положении. Руководство Jolla обещает возместить вкладчикам потраченные средства, но займет это немало времени — выплаты будут произведены в течение года. Если, конечно, у производителя попросту не кончатся средства раньше этого срока. В дальнейшем Jolla не планирует выпуск собственных гаджетов, но вполне может стать поставщиком ПО для прочих компаний.

[via Jolla]