Финская компания Jolla выводит на российский рынок свой первый одноименный смартфон. Он работает под управлением ОС Sailfish, построенной на ядре Linux и являющейся преемником MeeGo от Nokia.

Смартфон Jolla

Смартфон Jolla добрался до российского рынка через год после старта продаж в Финляндии, состоявшегося в ноябре 2013-го. За это время производитель выпустил несколько важных обновлений программного обеспечения, расширив функциональность и исправив ключевые баги. Работает Jolla на собственной ОС Sailfish, интерфейс которой «заточен» под управление жестами и минимум кнопок. Под капотом системы, как это ни странно, ядро Linux и соответствующая обвязка.

Разработчики предусмотрели нежелание большинства компаний создавать приложения под не очень распространенную ОС, потому в коммерческую версию Sailfish встроен эмулятор Android, а также возможность установки программ из магазина Yandex.Store. Кстати, Jolla указывает, что Яндекс также является партнером по запуску смартфона в России. Магазин для покупки «родных» приложений под Sailfish тоже встроен в устройство.

Технически Jolla по сегодняшним меркам является середнячком — внутри него Snapdragon 400, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ под данные. Разрешением 4,5-дюймового экрана высоким не назовешь — всего 960x540 точек.

Jolla с голубой крышкой Jolla с черной крышкой

Оставить предварительный заказ на смартфон Jolla можно через официальный интернет-магазин. Дистрибьютор VVP Group просит за него 19 990 рублей, однако обещает бесплатную доставку (во всяком случае, пока). Jolla поставляется с белой крышкой, за дополнительную цветную (пока доступны черная и голубая) необходимо заплатить 2 380 рублей. После ее установки изменится и интерфейс смартфона — это фишка устройства.

Впрочем, IT-обозреватель и автор публикаций о продуктах Linux-линейки Nokia без энтузиазма оценивает запуск Jolla в России: «Не слышал такой новости, уверен, что 99.999% потребителей тоже не узнают об этом. Не вижу у Jolla самостоятельных коммерческих перспектив, они, на мой взгляд, могут появиться только в случае принципиальной переработки пользовательского интерфейса UI в Sailfish OS. Увы, по интерфейсу Jolla — это не N9. Впрочем, десктопные линуксовые сборки, как правило, предполагают настройку рабочего пространства самим пользователем. Быть может, и в SailfishOS появятся свои unity, mate и прочие оболочки. Ведь уже есть проект Nemo, который во многом повторяет интерфейс MeeGo Harmattan».

Технические характеристики Jolla:

  • IPS-экран с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 960x540 точек;
  • двухъядерный Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,4 ГГц и ускорителем Adreno 305;
  • 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, слот под MicroSD;
  • 8-Мп основная камера со вспышкой, 2-Мп — фронтальная;
  • Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • аккумулятора на 2 100 мАч;
  • вес: 141 грамм, габариты: 131x68x9,9 мм.

Обновление: Jolla разослала на почту всем заинтересовавшимся людям приглашения со ссылкой, кликнув по которой можно уже сейчас оформить заказ на одноименный смартфон.