В этом году компания Jolla активизировалась и выбралась за пределы Финляндии. Ранее о запуске одноименного телефона на Sailfish OS объявил один из индийских ритейлеров, а теперь он приходит и в СНГ. Первой страной Содружества, где появился смартфон Jolla, стал Казахстан. С 25 июня его можно будет приобрести в городе Алматы, в новом фирменном салоне партнера финнов — компании Mobile Invest.

Сооснователь и главный операционный директор Jolla Марк Диллон (Marc Dillon) прокомментировал событие: «Это первое появление компании в странах СНГ, и мы очень воодушевлены приходом на рынок Казахстана нашего инновационного и уникального телефона. Я с нетерпением ожидаю запуска этого продукта в партнерстве с Mobile Invest».

Главная особенность смартфона Jolla — операционная система Sailfish OS, разработанная на основе заброшенного Nokia проекта MeeGo. Интерфейс ее построен на жестовом управлении, а роль кнопок максимальное снижена. Кроме магазина «родных» приложений в смартфоне предустановлен Яндекс.Store, из которого на Jolla можно устанавливать Android-программы. Запуск их на устройстве достигается использованием встроенного эмулятора.

Jolla в руке

В основе телефона Jolla лежит двухъядерный чип Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,4 ГГц. Смартфон также оснащен 1 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ модулем под данные. Имеется слот для карт MicroSD. 4,5-дюймовый дисплей Jolla обладает разрешением 960 x 540 пикселей. У смартфона имеется как основная 8-Мп камера, так и фронтальный модуль на 2 Мп. Емкость встроенного аккумулятора составляет 2 100 мАч.

Технологическая фишка Jolla — сменные крышки «The Other Half» («Другая половина»), оснащенные NFC-меткой. После установки на смартфон оформление темы интерфейса меняет окраску под ее цвет.

Хочется надеяться, что дела у финской Jolla в Казахстане пойдут неплохо, и смартфоны компании в будущем попадут и в другие страны СНГ.