Jawbone и созданные ей браслеты UP хорошо известны среди любителей носимой электроники. Теперь компания собирается расширить экосистему с помощью собственного протокола и сторонних разработчиков.

Данные от различных устройств в приложении UP by Jawbone

Представленные на днях инструменты позволяют создателям носимых гаджетов подключаться к мобильным приложениям Jawbone, существующим на всех трех популярных платформах: Android, iOS и Windows Phone. Причем благодаря этому протоколу устройство сможет не только отправлять данные программе, но и получать информацию от нее, что применимо, например, при синхронизации времени. Естественно, для этого оно должно получить соответствующее разрешение от пользователя.

Устройство запрашивает разрешение у приложения Jawbone

Приложение UP by Jawbone становится центром для всей электроники, и не только носимой. Умные домашние приборы также могут посылать данные программе, например, информацию о температуре и влажности в помещении. Часть этих функций уже работала, но только с избранными партнерами, теперь же Jawbone открыла систему для всех — необходима лишь регистрация и описание проекта.

Таким образом компания вступает в войну за лидерство среди экосистем умной дополнительной электроники. Каждый из крупных игроков, выводя на рынок устройства, принципиально использовал собственные стандарты для связи их со смартфоном. А теперь Jawbone и конкуренты пытаются привязать к своей системе мелкие компании и новичков.

[via Jawbone]