Компания Jaguar Land Rover представила концепт «умного» лобового стекла, соединившего дорожное полотно и дополненную реальность. Бортовой компьютер отслеживает дорожную ситуацию и прямо на экран выводит информацию о безопасности выбранного водителем маршрута. А еще может показать виртуальные препятствия в режиме тренировки или, например, «призрака» — изображение своей же машины с прошлой поездки по этому маршруту. Ну да, точно как в компьютерных играх, где с помощью «призраков» игроки учатся проходить маршрут.

Откровенно говоря, само лобовое стекло впечатляет, но только в первые пять минут. В конце-концов подобные технологии уже использовались в других концептах, да и в серию потихоньку просачиваются. Взять хотя бы тот же Google Glass. А вот что реально интересно, так это то, как будет выглядеть компьютер, обсчитывающий дорожную ситуацию. Как он будет получать информацию, какая степень достоверности его расчетов и прогнозов? Все-таки, езда на высокой скорости это не совсем тоже самое, что гулять по парку с «умными» очками на носу.

Jaguar Land Rover — британская фирма, производящая знаменитые автомобили Jaguar и Land Rover. В 2008 году их купил индийский автомобильный гигант Tata Motors.