Дмитрий Гориловский, один из создателей знаменитого YotaPhone, занимается разработкой нового устройства. Им станут умные механические часы, в которые будет встроен чип NFC. С его помощью владельцы устройства смогут оплачивать проезд и совершать покупки в магазинах.

Дмитрий Гориловский (справа)

По словам изобретателей, базовая идея заключается не в создании очередного гаджета, а в том, чтобы наделить наручные часы новой функциональностью. Компании-производителю даже не придется менять линию сборки. Авторы проводят изыскания, как именно можно встроить чип в существующие устройства. Планируется использовать пассивный NFC-чип, который не потребляет электропитания. Подобные в настоящее время применяются в картах для оплаты входа в метрополитен.

Патент на новинку изобретатели уже получили. В нем упомянута возможность встраивания SIM-карты, но разработчики сделали это, чтобы крупные компании не «позаимствовали» ту же идею. Таким образом, «симка» вряд ли на самом деле будет присутствовать в аппарате.

Пока что сведений об устройстве совсем мало. Однако разработчики пообещали выпустить первый образец в конце следующего года.

[via Известия]