Итоги запуска Android Pay в России: а вышло как всегда фото
Итоги запуска Android Pay в России: а вышло как всегда
- 24.05.2017 в 11:33

Сервис Android Pay стал официально доступен для российских пользователей утром 23 мая. На платёжную систему возлагали большие надежды – недорогих смартфонов с NFC становится всё больше, как и терминалов для бесконтактной оплаты. Но запуск Android Pay сопровождался разочарованиями.

Фальстарт

Часть российских владельцев Android-смартфонов еще 16 мая увидела в Google Play приложение Android Pay. Его можно было скачать и установить, однако карты в приложение не загружались: система снимала тестовую сумму с карты, затем возвращала её и сообщала об ошибке.

Кроме того, на сайте платёжной системы Visa обнаружили страницу с перечнем банков-партнёров Android Pay. Но Google хранила молчание и не называла даты запуска сервиса.

Никаких поездок за 1 рубль

В течение первого месяца после запуска Android Pay в России ездить на метро и по МЦК при оплате с помощь нового сервиса можно будет всего за 1 рубль, заявлял первый заместитель руководителя Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. Работать это должно было так: при использовании на станции терминала с Paypass/Paywave система распознаёт оплату Android Pay и списывает 35 рублей, затем 34 рубля возвращаются на карту в течение 10 минут.

Но вскоре пассажиры стали жаловаться, что функция не работает. Списывается 40 рублей, а не 35, и ничего за 10 минут (или вообще!) не возвращается.

На сайте мэра Москвы появилась другая информация: скидка при оплате Android Pay составит 50%. После прохода турникета с карты снимется 40 рублей, затем в течение 10 минут половина вернётся на счет.

Из-за технических проблем или из-за наплыва желающих система перестала работать. В итоге запуск акции перенесли – по одним данным, на 23 июня, по другим – на 29 мая.

Устройства не поддерживаются

Для использования Android Pay нужен смартфон с NFC-чипом и Android не ниже 4.4. Но на практике всё оказалось сложнее. Так, многие пользователи жаловались, что смартфоны не поддерживали Android Pay – приложение сообщало, устройства не соответствуют стандартам безопасности. И речь идет не только о недорогих китайских noname-смартфонах или устройствах с разблокированным root-доступом, но и о топовых LG G6, Huawei P10 Plus, HTC U11 и др.:

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!