В уходящем 2013 году в мире мобильной электроники состоялось немало знаменательных событий. Смартфоны стали больше, быстрее и надежнее, а линейки планшетов пополнились огромным количеством новых моделей различных форм-факторов. На фоне таких изменений операционная система Android уже начала использоваться в игровых устройствах, медиаплеерах и даже часах. Все эти тенденции должны сохраниться и в следующем году, однако, как считают многие аналитики, направление развития мобильной индустрии в дальнейшем будет несколько иным.

Следующий год может продемонстрировать очередное увеличение и без того огромного влияния на индустрию компании Google. В пример достаточно привести лишь расширение негласной линейки GPE-устройств, распространяющихся без какой-либо привязки к телекоммуникационным операторам. Для многих пользователей, желающих приобрести флагман любимого производителя с "чистой" операционной системой Android, такие новинки стали настоящим подарком. Теперь подобным опытом обладает не только LG, временно закрепившая за собой право выпуска смартфонов линейки Nexus, но и Samsung, и HTC, и даже Sony.

allthreecarousel_678x452

Вполне вероятно, что и в следующем году лучшие смартфоны и планшеты ведущих производителей будут иметь специальные GPE-версии. Пользователей в таких новинках привлекает не столько отсутствие навязчивых оболочек и свобода от "операторских оков", сколько оперативность рассылки новых версий операционной системы Android (которой так не хватает многим обладателям устройств HTC). При этом предпочтение "чистой" версии Android совсем не означает, что программные новшества фирменных интерфейсов в скором времени сойдут на нет. Скорее даже напротив, 2013 год продемонстрировал довольно тесную конкуренцию компаний в развитии направления эксклюзивных приложений.

Гигантам мобильной индустрии каждый год приходится удивлять пользователей чем-то действительно необычным. Это относится как к программным "фишкам", так и к аппаратным новшествам вроде сканеров отпечатков пальцев, которые ранее простой пользователь мог встретить разве что в ноутбуках. На примере компании HTC отметить можно и некоторые другие разработки, которые действительно "выстрелили". В их числе присутствует и практичный ридер BlinkFeed, и фотосервис Zoe, и, конечно же, новейшая UltraPixel-камера, которая даже при наличии скромного фактического разрешения способна демонстрировать удивительные результаты.

302484-htc-one-max

Фирменные приложения и сервисы теперь позволяют использовать смартфон сразу же из коробки, без необходимости скачивания набора дополнительных программ. Многие эксклюзивные приложения расширили список своих возможностей, обзавелись более удобным интерфейсом и стали действительно юзабельнее. Во многом это было достигнуто за счет акцента на качестве и отказа от бесконечной штамповки новых однообразных программ. Ранее "вшитые" в оболочки сервисы теперь распространяются в виде самостоятельных приложений, а значит, и обновляются они вне зависимости от того, поступила ли OTA-рассылка для всей системы.

На фоне всех этих гонок за покупателем не осталось в стороне и развитие совершенно новых технологий, у которых в этом году был своего рода дебют. В данном случае речь идет о внедрении NFC - этим коммуникационным модулям еще в 2012 году предвещалось большое будущее и повсеместное использование, но, как известно, не все сложилось согласно плану. Не последовало глобального перехода на Google Wallet, и не прижились пока универсальные NFC-карты, однако даже при этом в ближайшие несколько лет такие коммуникации в новых разработках смогут найти себе достойное применение.

google-wallet-pos-terminal

Не уходя далеко от темы аппаратной начинки, можно вспомнить и об увеличении емкости аккумуляторов современных мобильных устройств, и о внедрении беспроводных Qi-зарядок. Нельзя сказать, что батарейки подросли соразмерно увеличению производительности и общей "прожорливости" начинки. Желанный запас автономности начали демонстрировать даже самые топовые флагманы, емкость аккумуляторов которых была увеличена до 3 000 мАч. Все прекрасно понимают, что тут повлияло и увеличение диагонали экранов, но, так или иначе, эта тенденция довольно скоро принесет свои плоды, особенно учитывая появление гибких элементов питания.

Galaxygearsmartwatch2-650x366

Развитие технологий в этом году позволило многим производителям представить и совершенно новый тип Android-гаджетов - "Умные часы". Запуск таких устройств в массовое производство был ознаменован дебютом аксессуара Samsung Galaxy Gear, который отличался внушительным ценником и скромными показателями автономности. Несмотря на это немалые объемы продаж позволили утвердится во мнении, что интерес к таким новинкам действительно есть.

Также внимания заслуживает направление игровых устройств, флагманами среди которых являются Nvidia Shield и контролеры MOGA. Подобные новинки нашли своего покупателя, и в скором времени, когда такие аксессуары станут более доступными, возможности платформы Android вполне смогут предоставить шанс переманить многих поклонников консольных развлечений. Уже сейчас такие устройства позволяют брать с собой любимые игры куда угодно, что же будет спустя год или два? Но предсказать что-либо в данном случае не получится, мобильная игровая индустрия целиком и полностью зависит от возможностей операционной системы Android. Но если нынешняя тенденция развития сохранится, то уже совсем скоро многие геймеры увидят то будущее, о котором они ранее могли только мечтать.

o-MOGA-570

Если перечислять все значимые события 2013 года, пожалуй, нам понадобится еще пара-тройка часов, ведь без внимания нельзя оставить и снижение средней стоимости Android-смартофонов, и релиз Chromecast, и даже запуск первых планшетов, работающих одновременно на Windows 8 и Android. Все эти события оказали немалое влияние на индустрию, и именно компания Google стояла во главе таких начинаний. При этом поисковый гигант не стремится монополизировать какие-то направления, совместно с Microsoft ведется разработка ряда приложений для мобильных платформ, которые из числа эксклюзивных переходят в разряд общедоступных.

Грядущий 2014 год обещает быть действительно интересным на различные события. Уже в первом квартале нас ждет несколько крупных конференций, на которых могут быть представлены новейшие смартфоны и планшеты на Android. Сложившаяся в этом году тенденция, определенно, оставит свой след в разнообразии новинок ведущих производителей. Однако в целом линейки устройств HTC, Sony, Samsung, LG и иных компаний теперь будут ориентированы именно на конкретного потребителя. Эксперименты окончены - топовые смартфоны, носимые гаджеты и необычные мобильные новинки станут основой развития всей индустрии в 2014 году.

Эта затянувшаяся статья не отражает всех громких и запоминающихся событий из мира Android-устройств, однако по окончании 2014 года мы вновь подведем итоги, в которых в очередной раз будет охарактеризована плодотворная работа Google в направлении развития всей мобильной индустрии. И хочется верить, что не все будет столь предсказуемым, как кажется сейчас.

 [via CNet]