До конца года в Налоговый кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым иностранные IT-компании, предоставляющие услуги россиянам, обложат НДС.

Как пишет газета «Известия», если законопроект будет принят, то под его действие попадут, например, Apple и Google, в онлайн-магазинах которых можно купить или взять в аренду аудио- и видеофайлы. Вероятнее всего, очередная инициатива отразится также на Microsoft, которой принадлежит популярный сервис Skype, и на других иностранных компаниях.

Официальной статистики, сколько тратят россияне на покупку контента, нет. Однако эксперты говорят, что речь идет о десятках миллиардах рублей. По данным East-West Digital News (EWDN), российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд (доходы от платной подписки и рекламы). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, на музыку и книги — 1%.

Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг находится на территории страны. Зарегистрированные в офшоре или в другом государстве российским НДС не облагаются.

Министерство финансов, которое выступило инициатором законопроекта, предлагает прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации услуг будет признаваться место нахождения покупателя, а не продавца.

Если законопроект Минфина будет принят, то под повышенное налогообложение может попасть кроме Apple, Google и Microsoft, о которых говорилось выше, Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов. Стоимость их услуг возрастет на 18%, именно столько составляет НДС в России. Оплачивать очередную инициативу правительства придется, в конечном счете, простым пользователям.