Искусственный интеллект научился выводить рецепт по фото блюдо фото
Искусственный интеллект научился выводить рецепт по фото блюдо
- 21.07.2017 в 15:25

Специалисты Массачусетского технологического института разработали нейросеть, которая раскрывает секреты кулинарии. Система искусственного интеллекта по фото блюда определит не только его состав, но и расскажет об особенностях приготовления.

Для обучения нейросети использовали открытую базу Recipe1M с миллионом фото и рецептов блюд. Система работает так: рецепт разбивается на вектора с инструкцией и последовательностью действий. Затем ищется фото блюда, которое максимально соответствует рецепту. На следующем шаге фото сравнивается с входными данными. Если достигнуто соответствие, нейросеть выдаёт ответ, если нет – продолжает поиск, пока не будет найден лучший вариант из возможных.

Нейросеть показала точность 83,6% при определении рецептов блюд по фото. Она должна была выбрать самый подходящий из десяти предложенных рецептов. Интересно, что люди, которым предложили то же задание, правильно ответили лишь в 81,6% случаев.

Кстати, нейросеть работает и в обратном направлении. Если вы «скормите» ей рецепт, она найдёт фото блюда, которое можно по нему приготовить.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger