Элон Маск, глава компании Tesla Motors, известный изобретатель, претворяющий в жизнь фантастические рассказы, как оказалось, боится искусственного разума. Буквально вчера он разместил несколько твитов на эту тему.

«Мы должны быть суперосторожны, когда дело касается ИИ, — отмечает миллиардер. — Потенциально они гораздо опаснее ядерного оружия».

В своих твитах Маск предлагает ознакомиться с такой литературой по теме, как «Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии» за авторством философа Ника Босторма (Nick Bostrom «Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies») и «Наше последнее изобретение» Джеймса Баррата (James Barrat «Our Final Invention»).

Твиттер Элона Маска

Опасается изобретатель не только пресловутого «восстания машин», о котором сегодня немало написано книг и снято фильмов, но также и того, что в будущем человек может стать неким «загрузчиком» для цифрового разума.

На данную тему есть и другое мнение. Озвучил его Рэймонд Курцвейл (Ray Kurzweil), известный изобретатель и футролог, который считает, что искуственный интеллект не сможет вытеснять человечество. Вместо этого «человек сольется с машиной», увеличив тем самым свои возможности.

Примечательно, что несмотря на свои опасения, Элон Маск не настаивает на полном отказе от ИИ, призывая ученых всего лишь быть осторожнее. Кроме того, несколько ранее он сообщал, что благодаря современным темпам развития уже через несколько лет электромобили Tesla станут ездить по дорогам самостоятельно, без человека-водителя.

[via Twitter]