На недавней презентации Apple выяснилось, что порядка 40% новых пользователей iOS начинают именно с 4-дюймовых моделей iPhone. Одних они привлекают ценой, ведь те же 5/5S год от года становится все дешевле, других же — исключительно размером. То есть многим хотелось бы что-то более функциональное, пусть и дороже, но выбрать не из чего — кругом «лопаты». Именно поэтому iPhone SE является уникальным в своем роде смартфоном, это «шаг назад» и в то же время «ход конем», позволяющий удовлетворить потребности большинства ценителей компактных и в тоже время современных гаджетов.

Почему «большинства», а не «всех» — да потому что, во-первых, внушительная цена, а во-вторых, нелюбимая многими iOS. Если заявленные 37 990 рублей за версию с 16 ГБ со временем могут «похудеть» процентов на 25-30, то вот с iOS придется смириться — приличные Android-смартфоны с такими размерами найти крайне сложно.

Вот несколько примеров, похожих по ключевым параметрам, которые еще можно найти в продаже, хотя бы на вторичном рынке:

  • Samsung Galaxy S4 mini: экран 4,27", разрешение 960x540, двухъядерный Snapdragon 410, 1,5 ГБ ОЗУ, 8 ГБ расширяемой памяти, 8-Мп камера, поддержка LTE, аккумулятор 1 900 мАч;
  • Sony Xperia Z1 Compact: экран 4,3"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 800, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ расширяемой памяти, камера 20,7 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 300 мАч, влагозащита;
  • Sony Xperia Z3 Compact: экран 4,6"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 801, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ расширяемой памяти, камера 20,7 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 600 мАч, влагозащита;
  • Sony Xperia Z5 Compact: экран 4,6"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 810, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ расширяемой памяти, камера 23 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 700 мАч, влагозащита.

Первый — наиболее близкий по размерам к iPhone SE, но сильно уступающий в характеристиках, да и купить его уже крайне проблематично. Со вторым дела обстоят лучше, но есть риск встретиться с производственным браком корпуса, который имел место быть. К тому же, 20-мегапиксельная камера сильно уступит 12 Мп у SE (если судить по тестам iPhone 6S, у которого такой же модуль), и это уже не говоря про уровень производительности в целом.

Sony Xperia Z5 Compact и  Z3 Compact

Два последних гаджета в списке с экранами по 4,6", но их все же стоит упомянуть, ведь их матрицы вписаны примерно в те же габариты, что и у первых — спасибо узким дисплейным рамкам. Правда, даже при этом iPhone SE заметно тоньше и уже каждого из них, а в сравнении с Z5 еще и стоит лишь на пару тысяч дороже (37 900 против 35 990 рублей).

iPhone SE и Sony Xperia Z5 Compact

Среди 4-дюймовых смартфонов на Android выбрать нечего — только ультрабюджетные модели, которые из-за одного лишь идентичного параметра ставить в один ряд с SE просто не хочется.

Если отталкиваться от размера и удобства, то даже Xperia Z5 Compact — самый достойный аналог по техническим характеристикам — нельзя назвать полноценным конкурентом iPhone SE. Если кто-то придет в магазин и возьмет в руки каждый из них, выбор окажется очевиден  — новинка Apple покажется куда более удобной и привлекательной внешне. Про тактильные ощущения от металла, трендовые цвета корпуса и прочее можно уже и не говорить.

Всю эту «оду» противоречивому, как ни крути, устройству можно расценивать как материал во славу Сатане Apple. Только они осмелились оживить сегмент ультракомпактных смартфонов. И лично мне досадно, что подобных флагманов на Android нет, и пока не предвидится.