Испытания iPhone 6s и 6s Plus в реальных условиях показали, что некоторые смартфоны имеют автономность несколько выше, чем другие. Как выяснилось позже, причина такого явления проста — использование заметно отличающихся друг от друга процессоров, скрывающихся под единым именем Apple A9.

Apple iPhone 6s с процессорами TSMC и Samsung

Один из чипов под индексом N71AP (N66AP для Plus) создан на заводах Samsung по фирменной 14‑нм технологии, на плате он занимает 96 мм². И именно он оказался более прожорливым к заряду батареи, чем N71MAP (N66MAP для Plus) от TSMC. А ведь тайваньцы создают процессор по менее современной 16‑нм технологии, что сказывается и на его размере — 104,5 мм². Определить модель можно было с помощью приложения Lirum из AppStore, однако в данный момент оно недоступно по неизвестным причинам.

Информация о модели процессора iPhone 6s в Lirum

Сейчас роликов с тестированием iPhone 6s с различными чипами предостаточно, но все они более или менее сводятся к одним и тем же результатам. Например, запись видео в режиме Timelaps в течение 30 минут высаживает батарею смартфона с Apple A9 от TSMC до 89%, а у аналога с A9 от Samsung — до 84%. На последующую съемку 10‑минутного ролика в 4K они отреагировали одинаково — минус 9%. Наконец, экспорт созданных видео в iMovie оставил смартфоны с 66% и 60% аккумулятора соответственно.

Под более жесткой нагрузкой в тестах, уже не идентичной реальному использованию, разница между iPhone 6s с процессором TSMC и его аналогом с чипом Samsung становится еще заметнее. Впрочем, даже упомянутые выше операции, типа съемки UHD‑видео, средним пользователем выполняются далеко не каждый день. Так что вряд ли обычный покупатель iPhone 6s, пересевший с одной модели на другую, заметит разницу в автономности.

[via GSM Arena]