Уровень производительности мобильных устройств принято оценивать в бенчмарках вроде AnTuTu, где высокий балл свидетельствует о том, что гаджет уверенно справится со множеством одновременных задач и потянет требовательные игры. По большому счету логика верная, однако в случае с современными 3D-экшнами и «тяжелыми» аркадами есть иной способ оценки производительности — GameBench. Это приложение демонстрирует частоту и стабильность кадров (FPS) в наиболее популярных мобильных играх. Наши зарубежные коллеги сравнили итоги такого тестирования у четырех топовых смартфонов: iPhone 6, Galaxy S6, HTC One M9 и Nexus 6.

iPhone 6, Galaxy S6, Nexus 6 и HTC One M9

Ниже на каждом изображении будет представлено по две диаграммы с наименованиями моделей: первая демонстрирует среднее и минимальное число кадров в секунду (FPS, больше — лучше) в указанной игре, а вторая отражает стабильность FPS (больше — лучше).

Asphalt 8:

GameBench

Boom Beach:

GameBench

Dead Trigger 2:

GameBench

GTA: San Andreas:

GameBench

Kill Shot:

GameBench

Marvel Champions:

GameBench

Modern Combat 5:

GameBench

Monument Valley:

GameBench

Real Racing 3:

GameBench

XCOM: Enemy Within:

GameBench

Как вы можете заметить, игры подобраны довольно «тяжелые», почти все из них имеют шикарную трехмерную картинку, требующую немало аппаратных ресурсов. Общим итогом, включающим в себя средние результаты по всем этим экшнам и аркадам, является последняя пара диаграмм, которая констатирует победу iPhone 6. Смартфон Apple справился с тестом лучше других устройств. Второе место за Galaxy S6, следом — HTC One M9, а потом уже и Nexus 6.

Итоги:

GameBench

Конечно, многие скажут, что у всех этих смартфонов разное разрешение экрана, и в случае с тем же Galaxy S6 и Nexus 6 для вывода QHD-картинки требуется куда больше ресурсов. Это действительно так, но на практике многие мобильные игры на флагманах запускаются в одном и том же разрешении, поэтому зависимость от самого дисплея устройства минимальна. К тому же, представители GameBench отмечают, что некоторые игры и вовсе имеют искусственно заданное ограничение по частоте кадров в 30 FPS. Иными словами, многое зависит и от самих разработчиков.

[via PhoneArena]