Даже многие гуру телеком-сообщества без проверки приняли информацию, что выпуск iPhone 5c, представленного Apple в 2013 году, стал полнейшим провалом. AppleInsider проверили это утверждение и полностью разбили его фактами, взятыми из открытых данных, предоставляемых операторами США.

Несмотря на серьезную критику старшей модели iPhone 2013 года за отсутствие инноваций, этот смартфон существенно улучшил положение Apple на американском рынке. Именно его грандиозный успех и является первой причиной, по которой продажи iPhone 5c называют провальными. На фоне флагмана "дешевое" устройство действительно расходится не так хорошо. Катализатором столь негативного отношения, сложившегося в телеком-сообществе по отношению к iPhone 5c, послужили неосторожные слова Тима Кука (Tim Coock) о неправильном расчете Apple и перепроизводстве более доступной модели. Эта фраза значила лишь то, что продажи нашего героя оказались ниже ожидаемых, однако многие неправильно интерпретировали ее.

Продажи смартфонов в США 2013 осень

Согласно опубликованным данным, 80% продаж огромного китайского рынка премиум-смартфонов занимают все iPhone, в Японии аналогичный показатель составляет 76%, а в США у смартфонов Apple 45% от всех реализованных умных телефонов вообще. Причем по Америке есть интересная статистика по операторам. Она прямо показывает, что за период с сентября по ноябрь 2013 года оба iPhone всегда были в тройке самых продаваемых смартфонов у четырех крупнейших провайдеров связи! Безоговорочным и непобедимым лидером стал iPhone 5s, а iPhone 5c, в зависимости от оператора и месяца, оказывался то на втором, то на третьем месте, борясь с Samsung Galaxy S4.

Битва смартфонов в бенчмарке

Учитывая размер американского рынка, а также положение Apple в Китае, можно смело говорить о явном преувеличении неудач младшего смартфона Apple 2013 года. Аналитик Бен Бажарин (Ben Bajarin) утверждает, что iPhone 5c в США продали в большем количестве, чем все флагманы Samsung! А ведь по производительности "железа" они очень близки, что показывают результаты тестирования в кроссплатформенных бенчмарках. То есть не стоит воспринимать iPhone 5c как "бюджетник", это субфлагман, причем очень популярный.

[via AppleInsider]