Согласно появившейся недавно непроверенной информации, iPhone 5s от Apple может отслеживать некоторые действия пользователя даже после полной разрядки. Имеется ли в этом какая-то опасность для конфиденциальности пользователя, за счет чего у него есть такая возможность?

Apple iPhone 5S сзади

Любой знает, что главным минусом современной мобильной техники является ее зависимость от заряда аккумулятора, "утекающего" очень быстро из-за мощной начинки и больших ярких экранов. После полной разрядки, как и в случае обычного выключения, смартфоны и планшеты перестают функционировать. Однако читатель известного портала Reddit с ником Glarznak утверждает, что с iPhone 5s от Apple не все так очевидно и просто.

Его история началась со "смерти" кабеля Lightning во время путешествия. После этого он забросил свой iPhone 5s и некоторое время перемещался с телефоном в сумке. Через четыре дня Glaznak наконец-то купил новый кабель, зарядил смартфон и с удивлением обнаружил в трекинговом приложении количество шагов за прошедший срок. Это его удивило и даже немного испугало, потому он и решил поведать свою историю Reddit.

По всей видимости, данные о его шагах собирал энергоэффективный чип Apple M7, объединяющий в себе множество различных датчиков и установленный в iPhone 5s. Его младший, также представленный в прошлом году, собрат данным модулем не обладает. Когда смартфон сигнализирует о полной разрядке, в его аккумуляторе на самом деле еще остается запас энергии. Можно предположить, что именно за счет него и осуществлялась работа чипа M7 даже при выключенном устройстве.

Конечно, данный случай нельзя идентифицировать как прямое отслеживание, однако возможность смартфона собирать информацию о пользователе (пускай лишь подсчитывать его шаги) в выключенном и даже разряженном состоянии может не понравиться людям, обеспокоенным секретностью своих перемещений.

[via BGR]