"Патентная компания" IPCom перешла от угроз к наступлению: во вторник было направлено обращение в суд Мангейма с просьбой применить штрафные санкции по отношению к корпорации HTC за невыполнение судебного постановления, датированного 2009 годом.

Помимо подачи заявления в судебные инстанции, представители IPCom обращались и к розничным продавцам с просьбой прекратить продажу устройств тайваньской компании, угрожая судебными исками, однако, обращения не были восприняты всерьез.

Если решение будет в пользу IPCom, то возможные штрафы в адрес нарушителя могут составить несколько миллионов евро и довольно негативно сказаться на позиции компании HTC на одном из ключевых рынков Европы. Компания продает около 2 млн. смартфонов в год на территории Германии, что составляет примерно 4-5% от общего объема поставок.

Как пояснили представители компании HTC, отзыв апелляции был связан с тем, что объект спора, на который распространялся судебный запрет, больше не продается в Германии.

По вполне очевидным причинам IPCom надеется на быстрое принятие решения в сложившейся ситуации, однако, эксперты склонны предполагать, что процесс может занять несколько месяцев, прежде чем суд в Мангейме примет какое-либо решение о применении санкций.

Последние судебные разбирательства, которыми оказалась богата осень этого года, подчеркивают растущие риски для HTC на фоне некоторого падения продаж по сравнению с предварительными прогнозами. Правовые проблемы заставили инвесторов сомневаться в том, что компания HTC, в столь короткий промежуток времени поднявшаяся в топ производителей мобильных устройств, сможет расти и удерживать нынешние позиции.