И Apple, и Google уже выпустили превью-версии свежих мобильных ОС. Изменения в них в основном коснулись самих функций, энергопотребления и производительности в целом, однако есть и визуальные поправки, главные из которых мы и отразим в данной статье. Итак, iOS 9 против Android M: внешнее сравнение.

Экран блокировки

Первое, что заметили пользователи при знакомстве с интерфейсом iOS 9, — новый шрифт San Francisco, который пришел на замену привычному Helvetica Neue. В Android M сохранился все тот же Roboto.

iOS 9 против Android M: экран блокировки

Касаемо экрана блокировки, в iOS 9 можно отметить лишь более инициативную Siri, тогда как в Android M разработчики решили исключить быстрый переход к «звонилке» и заменить его на голосовой поиск, что в ряде случаев может быть более удобным.

Список приложений и уведомления

Рабочие столы в iOS 9 особым изменениям не подверглись, чего не скажешь о списке приложений в Android M — там добавлена спорная алфавитная сортировка, не факт, что изменение сохранится до финального релиза.

iOS 9 против Android M: список приложений

В шторке уведомлений в iOS 9 для iPhone теперь несколько иная система сортировки событий, плюс, для iPad обе вкладки здесь объединили в одну.

iOS 9 против Android M: уведомления

В Android M, в свою очередь, добавлен ярлык «Не беспокоить», а также появилась опция выбора иконок для панели быстрого запуска.

Поиск — Google Now и Siri

В случае с iOS 9 стоит выделить новый Spotlight, к которому можно перейти свайпом вправо с главного экрана. Теперь он позволяет искать информацию внутри приложений, отображать интересные места поблизости и демонстрировать избранные контакты. В Android основное изменение всего одно — в окне поиска выводятся часто используемые приложения.

iOS 9 против Android M: поиск

У Siri в iOS 9 изменилась анимация, также ассистент научился выполнять определенные действия с учетом того, что отображается на дисплее, то есть в контексте текущей задачи. Похожая фишка, именуемая как Now On Tap, появилась и в Google Now c Android M, она позволяет вызывать поиск из любого приложения и предлагать информацию, исходя из действий пользователя.

Режим многозадачности

Карточки запущенных приложений, добавленные еще в Android Lollipop, в Android M изменениям не подверглись, а вот в iOS новшества есть.

iOS 9 против Android M: многозадачность

Разработчики Apple увеличили эскизы экранов, перенесли иконки наверх и изменили саму прокрутку, сделав наложение и замылив края. Также исчез список контактов сверху, которым, наверное, мало кто пользовался.

Настройки

Меню настроек в Android M теперь можно перекрасить в темный цвет, появилась более детальная информация об использовании оперативной памяти и добавлена функция выдачи разрешений для различных приложений. Последняя в системе Apple также имеется.

Сравнение iOS 9 и Android M: настройки

В настройках iOS 9 наконец-то появился раздел энергопотребления со статистикой по «прожорливости» всех приложений и сервисов.

Сравнение iOS 9 и Android M: настройки

Там же присутствует и опция запуска режима энергосбережения, правда, пока о её преимуществах лестных отзывов от пользователей не последовало. В Android она, кстати, реализована была уже довольно давно, а сейчас лишь улучшена с помощью Doze.

Камера

Стандартное приложение для съемки подверглось изменениям лишь в iOS 9, хотя они тоже не столь значительны — речь идет только о подсветке иконок вспышки или HDR белым и желтым цветом при различных режимах фото. В Android M же все без особых внешних изменений.

Сравнение iOS 9 и Android M: камера


Здесь приведены лишь основные визуальные изменения, коснувшиеся новых iOS 9 и Android М. Пока это лишь поверхностное сопоставление, позволяющее оценить ключевые моменты, на которых сделали упор разработчики Apple и Google. После запуска финальных версий системы будет проведено более полное и детальное сравнение.

[via PhoneArena]