Несмотря на свое лидерство в мире настольных и серверных систем в битве за мобильные устройства компания Intel проиграла. Архитектура x86 на момент взрывного роста продаж смартфонов и планшетов оказалась менее приспособленной для этого сегмента из-за низкой энергоэффективности, а потому уступила ARM. Хотя Intel не сдаются и последние пару лет вкладывают финансовые средства в разработку x86-процессоров с низким энергопотреблением. Представленная вчера архитектура Intel Silvermont – новый шанс для корпорации занять существенную нишу на мобильных устройствах.

Intel Silvermont

Компания Intel представила новую революционную архитектуру, специально разработанную инженерами корпорации с учетом требований низкого энергопотребления. Intel Silvermont представляет из себя сплав множества технологий, среди которых 22 нм техпроцесс, использование  так называемых 3D-транзисторов, расширенный набор команд и новое поколение технологии Intel Burst Technology 2.0. Кроме того, Intel обещают свежее графическое ядро, в разы превосходящее существующее сейчас. Утверждается, что чипы на основе Silvermont, которые смогут быть и восьмиядерными, при том же уровне потребления в пике будут в три раза производительнее сегодняшних решений, а для обеспечения той же производительности им нужно будет в пять раз меньше энергии.

Silvermont станет основой сразу для нескольких линеек процессоров, среди которых Bay Trail, Merrifield и Avoton. Чипы Avoton нас слабо интересуют, так как предназначаются для энергоэффективных серверных систем, а вот Bay Trail будет устанавливаться на планшетные компьютеры. Сегодня мы видим достаточно Windows и несколько Android-планшетов с процессорами семейства Atom внутри, однако их популярность пока не слишком высока. Bay Trail же будет сочетать в себе как низкое энергопотребление, так и относительно высокую производительность, так необходимую разработчикам игр и графических приложений.

Отдельно стоит поговорить про созданную для смартфонов линейку чипов Merrifield. При достаточном удачном стечении обстоятельств, наличии нужных партнеров и четкой работе менеджмента у Intel появится серьезный шанс потеснить ARM в сегменте смартфонов. Ведь по технологическим решениям Silvermont аналогичен следующему поколению чипов от Qualcomm, NVidia и других. Правда, Intel планирует запустить Merrifield и Bay Trail в течение этого года, тогда как Parker от NVidia запланирован лишь на 2015-й.

Сейчас Intel находится на позиции догоняющего в мобильном сегменте, однако зная характер компании, ее настойчивость и умение преодолевать трудности, с Silvermont у корпорации есть новая возможность, которой она обязательно воспользуется, и через два-три года HTC и другие производители будут выпускать смартфоны с процессором от Intel внутри.

[via Intel]