Практически все современные планшеты и смартфоны имеют внутри процессор на основе архитектуры ARM, разрабатываемой одноименной британской компанией. Но это не значит, что Intel, упустившие начало эры умных карманных устройств, готовы отдать рынок без боя. Наоборот, ежегодно корпорация обновляет и улучшает линейку сверхмобильных Atom, делая архитектуру x86 все более приспособленной к планшетам и смартфонам. Сейчас компания проводит тестирование прототипа Salt Bay, в основе которого лежит чип Merrifield с частотой 2.1 ГГц.

Еще в мае Intel анонсировали Silvermont - новую линейку x86-процессоров, созданных по 22-нм техпроцессу и рассчитанных на использование в устройствах, требующих низкое энергопотребление. Эти чипы пришли на замену Clover Trail+, но внедрение их происходит неравномерно. С осени один из вариантов Silvermont, Bay Trail, начали устанавливать в планшетные компьютеры (как на Windows, так и на Android), а вот смартфоны с новым x86-процессором придется подождать дольше. Merrifield, как называется телефонная версия чипов линейки, появится только в 2014 году.

Похоже, новая архитектура серьезно дорабатывалась, так как в шведском бенчмарке NenaMark2 засветился уже более свежий вариант тестового устройства. Название его Salt Bay, а в основе смартфона лежит процессор Merrifield с частотой 2.1 ГГц (количество ядер, к сожалению, не выяснено) и ускорителем PowerVR SGX Rogue/Hood. Под этим кодовым обозначением прячется линейка GPU SGX6XX, один из представителей которой также установлен в Apple A7. В NenaMark2 процессор показывал результаты от 56,7 до 58,4 кадров в секунду, что примерно на 50% больше, чем у Clover Trail+.

Еще одно преимущество Merrifield, по сравнению с предшественником, - возможность интеграции с LTE-модемом от Intel, сегодняшние x86-смартфоны не могут работать в 4G-сетях. Сейчас скоростной интернет не менее важен, чем низкое энергопотребление и высокая производительность.

На данный момент Intel прикладывают максимум усилий, чтобы заинтересовать производителей смартфонов и потребителей своей продукцией, причем есть у них и очень удачные проекты. Нельзя полностью отвергать вероятность того, что и HTC в будущем могут попробовать создать несколько моделей на основе чипа Merrifield или его потомка - тайваньская компания находится в поиске максимально выгодных партнеров комплектующих.

[via MobileGeeks]