Следом за анонсами от компаний Qualcomm и NVIDIA информацию о своих новых разработках для мобильных устройств открыл Intel. Являясь доминирующим производителем процессоров на рынке компьютерной техники, компания при этом имеет достаточно слабые позиции в области разработки чипов для смартфонов и планшетов. Но похоже, что инженеры Intel готовы применить весь накопленный опыт и технологии для выпуска конкурентоспособных мобильных чипов.

Intel smartphone roadmap

В начале года Intel уже объявляла о готовности чипов на базе двухъядерного процессора Atom, получивших название Clover Trail+. Сейчас компания наконец-то опубликовала все подробности об их компонентах и производительности. Немного разочаровывающей новостью стало то, что чипы построены по уже старому 32 нм техпроцессу, уступая в этом продуктам от Qualcomm, использующим 28 нм технологию, что в итоге может негативно сказаться на их производительности и энергоэффективности. Три новых чипа с индексами Z2580, Z2560 и Z2520 используют двухъядерные процессоры с тактовой частотой от 1,2 до 2,0 ГГц и два графических модуля PowerVR SGX 544. Они не имеют встроенной поддержки LTE, но для коммуникационных задач в Intel подготовили отдельный модуль, работающий и с LTE, и с 3G стандартами. Чипы без проблем справляются с кодированием FullHD-видео и работают с камерами до 16 Мп. Новые продукты Intel будут уступать по производительности устройствам от Qualcomm и NVIDIA, но для компании это значительный шаг, позволяющий закрепиться на рынке мобильных решений.

Одновременно с презентацией платформы Clover Trail+, Intel анонсировали скорое появление очередного поколения мобильных процессоров, получивших рабочее название Bay Trail. Разработка носит очень амбициозный характер и может стать самым производительным решением на рынке благодаря использованию в ней 22 нм техпроцесса.

[via Engadget]