Компания Intel решила отказаться от продолжения линейки энергоэффективных чипов Atom. Сегодня подобные используются в доступных смартфонах, планшетах и трансформерах.

Ранее производитель сообщил об увольнении 12 000 сотрудников, теперь же стало ясно, чем это в результате обернулось. Ранее анонсированные процессоры на архитектуре Sofia и Broxton уже не попадут в доступные мобильные устройства. В «дорожной карте» Intel вместе с их отменой образовался немалый провал, и чем именно он будет заполнен — пока неизвестно. Более производительные Atom x5 и x7 выпускаться продолжат, но гаджеты с ними принадлежат к куда более высокому ценовому диапазону. Сейчас свое будущее компания связывает с сетями 5G, обеспечивающими скорость передачи данных до 100 раз выше, чем 4G.

Сами по себе чипы Intel Atom для компании оказались не слишком удачными — производители смартфонов в большинстве своем ими не заинтересовались, из крупных успехов можно отметить лишь появление в линейке Asus Zenfone, но новое поколение уже переориентировалось в сторону решений Qualcomm. Intel Atom нашли свое применение в доступных планшетах, но в последнее время их рынок сокращается.

 [via Liliputing]