Корпорация Intel объявила о начале поставок новых процессоров Cherry Trail из мобильного семейства Atom. Чипсеты предназначены специально для планшетных компьютеров и гибридов средней и бюджетной ценовых категорий — они обещают им значительное увеличение производительности и времени работы от аккумулятора в сравнении с предыдущим поколением (Bay Trail).

Мобильные чипсеты выполнены по той же 14-нм технологии, что и «взрослые» процессоры Intel Broadwell, официальная презентация которых также состоялась в рамках выставки CES 2015. Cherry Trail обладают улучшенными графическими параметрами, так что теперь не самые топовые планшеты также смогут похвастаться поддержкой игр с 3D-графикой и видео в высоком разрешении. Плюс ко всему этому Cherry Trail будут дружить с LTE-Advanced-модемами и технологией Intel RealSense, распознающей жесты и объекты реальности (при наличии в устройстве встроенной 3D-камеры).

Более подробными данными, такими например, как результаты быстродействия чипсета в бенчмарках, компания публику не побаловала. Но еще до этого из неофициальных источников были озвучены несколько параметров, таких как максимальная рабочая частота до 2,7 ГГц, поддержка OpenGL 4.2, Open CL 1.2, OGL ES 3.0 и DirectX 11.1 и до 8 ГБ оперативной памяти. Конкретные сведения о Cherry Tail появятся вместе с анонсами первых устройств на их основе, но какие именно производители мобильных воспользуются всеми этими благами, также пока не сообщается.