Несмотря на маркетинговую фокусировку на архитектуру Skylake, в Intel не забывают и про Moorefield, которою пока не стоит списывать со счетов. На днях связанный с ней модельный ряд процессоров пополнился Atom Z3590, являющимся слегка разогнанной версией Z3580.

Промо intel Atom

Чип выполнен по 22-нм технологии и оснащен четырьмя 64‑разрядными ядрами, частота которых в режиме усиления достигает 2,5 ГГц. Для примера, у Z3580 данный параметр равен 2,33 ГГц. Именно это, а также разогнанный до 640 ГГц ускоритель PowerVR отличают новинку от предыдущей модели. Оба чипа не умеют функционировать в режиме Hyper-treading.

Intel Atom Z3590 может работать с LPDDR3 с частотой до 1 600 ГГц и объемом до 4 ГБ. Процессор оснащен 2 МБ кэша второго уровня, поддерживает расширенные наборы инструкций AES и SSE4.2. В него интегрирована функция работы с двумя независимыми дисплеями, в том числе и беспроводными (WiDi). Естественно, для последнего необходимо и соответствующее оснащение.

Целевыми гаджетами для Atom Z3590 являются смартфоны и планшеты, хотя есть шанс увидеть его и в других устройствах, ведь чип также поддерживает до двух USB‑портов формата USB 2.0/3.0. Для оценки возможности процессора достаточно вспомнить, что Asus Zenfone 2 оснащен Z3580, неплохо показавшим себя по автономности, да и в производительности не подкачавшим.

[via CPU World]