Intel на конференции в Китае официально анонсировала платформу Apollo Lake, которая ляжет в основу процессоров Atom для наиболее доступных компьютеров и ноутбуков. Данным шагом компания усиливает свое влияние на рынок, расширяя круг покупателей таких устройств и давая им больше возможностей.

Intel Apollo Lake

При разработке Apollo Lake инженеры учитывали целый ряд факторов, взятых из реальных сценариев использования доступных компьютеров и ноутбуков. От нового процессора Atom требуется достаточная производительность для самых типовых задач, как домашних, так и офисных, полная аппаратная поддержка воспроизведения HD‑видео в популярных форматах (HEVC и VP9), а также низкое энергопотребления.

Intel приготовила целый ряд рекомендаций для устройств с чипами Apollo Lake. Компания советует использовать память eMMC и M.2 вместо HDD и SSD, а также зарядку через USB Type‑C или беспроводные механизмы. Это позволит сделать компьютер тоньше и легче. Процессор поддерживает двухканальную DDR4 и DDR3L, а также более дешевую «мобильную» LPDDR3/4. То есть сама архитектура совместима со всеми современными комплектующими, но Intel видит чипы с ней именно в доступных тонких компьютерах, ноутбуках и гибридах.

Apollo Lake и другие доступные архитектуры

Обычные процессоры Apollo Lake получат до четырех ядер Goldmont, но в особых случаях их количество может быть увеличено более чем в два раза. Кроме них чипы снабдят и ускорителями Intel 9 поколения. Архитектура подразумевает использование 14‑нм техпроцесса.

Производитель пока подробно не расписывает внутренние улучшения, но делает упор на заметном снижении энергопотребления. Заряда батареи среднего ноутбука с таким Atom должно хватить на рабочий день, при этом аккумулятор может быть меньше, чем у аналога с Cherry Trail.

Поддержка Apollo Lake

Intel анонсировала и типовой дизайн устройства на Apollo Lake, который, скорее всего, используют многие небольшие китайские компании. Это гибрид или даже планшет с 11,6‑дюймовым сенсорным FHD‑дисплеем, 4 ГБ LPDDR3, носителем M.2 на 64 ГБ или 32‑ГБ eMMC, поддержкой Wi‑Fi ac (+LTE опционально). Реальный релиз платформы Apollo Lake намечен на вторую половину 2016 года, Intel надеется, что она существенно изменит рынок доступных решений.

[via AnandTech]