Популярнейшим социальным фотосервисом Instagram пользуется более 400 миллионов человек, о чем сообщила команда разработчиков. К объявлению о достижении этого рекорда она также приложила небольшую порцию статистики о положении дел.

Согласно ей, примерно 75% пользователей Instagram не являются резидентами США, что для разработчиков означает популярность сервиса по всему миру. Из последних 100 миллионов новичков в Европе и Азии проживает больше половины. Больше всего на рост сообщества повлияли свежие пользователи из Бразилии, Японии и Индонезии.

Стоит отметить, команда Instagram непрерывно работает над тем, чтобы сделать сервис удобнее, а значит и популярнее. Из недавних изменений стоит отметить полный пересмотр системы личных сообщений Instagram Direct. После него она превратилась в мессенджер с удобным добавлением снимков из основной ленты для обсуждения. Еще более важным изменением стоит считать отказ от квадртаного формата снимков. На старте он считался одной из главных фишек сервиса, наравне с фокусировкой только на приложении для iPhone.

Несмотря на постоянно появляющихся конкурентов‑клонов, ни один из пока не достиг успеха и десятой доли Instagram. Для сервиса сейчас важна не борьба с кем‑то, а популяризация самого себя, с чем его разработчики пока справляются весьма успешно.