Информацию, записанную светом, впервые перевели в звук фото
Информацию, записанную светом, впервые перевели в звук
- 19.09.2017 в 14:22

Специалисты Сиднейского университета совершили научное открытие, которое может изменить будущее IT-технологий. В Национальном центре лазерной физики Австралии они создали чип, который преобразует записанную в световых волнах информацию в звуковые волны, а также выполняет обратное преобразование. Статья о новой технологии опубликована в журнале Nature Communications.

Оптические компьютеры против традиционных

В будущем технологию можно будет использовать в оптических компьютерах. Устройства пока существуют лишь в теории, их разработкой занимаются IBM, Intel и другие лидеры отрасли. Для переноса информации оптические компьютеры используют фотоны вместо электронов.

Недостаток передачи данных с помощью электронов – электромагнитные помехи, а также выделение тепла из-за электрического сопротивления. Фотоны же движутся со скоростью света, не выделяют тепла и не генерируют помех.

Оптические системы способны работать, по меньшей мере, в 20 раз быстрее современных компьютеров. Проблема лишь в том, что крайне сложно обрабатывать информацию, которая движется настолько быстро.

Суть изобретения

В чипе, разработанном австралийскими учёными, данные, записанные световыми волнами, преобразуются в звук и замедляются. Скорость перемещения информации в звуковой форме на пять порядков меньше, чем в оптической. Так, свет проходит через чип за 2-3 наносекунды, а звук задерживается там на 10 секунд. Вот как это выглядит:

Один из авторов изобретения Мориц Меркляйн отметил:

Чтобы компьютеры на основе света стали коммерческой реальностью, фотонные данные на чипе нужно замедлять, чтобы их можно было обрабатывать, маршрутизировать, хранить и получать к ним доступ.

Чип способен работать с большим диапазоном волн. Это даёт возможность получать и передавать информацию одновременно в нескольких диапазонах.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger