Как мы знаем, в конце 2012 года HTC заключили многолетний контракт с UEFA, позволяющий производителю использовать символику союза европейских футбольных ассоциаций, а также получать лучшие рекламные места на подконтрольных организации площадках. Естественно, тайваньцы активно используют эти возможности, размещая баннеры в том числе и на стадионе. На этот раз HTC, опираясь на исследования экспертов, создали интересную инфографику про болельщиков.

Мобильная связь и телефоны достаточно быстро вошли в нашу жизнь, во многом упростив ее, смартфоны же расширили возможности человека по социализации. И в этом футбольные фанаты ничем не отличаются от обычных людей - они так же используют социальные сети, где рассказывают о посещениях матчей любой команды или просмотре их по ТВ. Кто же из болельщиков активнее, посетители матчей или домоседы, отдающие предпочтение телевизору? О чем пишут фанаты и что фотографируют? Об этом расскажет инфографика от HTC.

HTC UEFA ТВ против Стадиона

Стадион всегда был не только местом, где поклонники могли посмотреть на игру, но и точкой взаимодействия (иногда не самого мирного). С появлением социальных сетей часть бурной активности перенеслась и туда - на 100 болельщиков "живьем" в среднем приходится 45 сообщений в Twitter. При этом домоседы ведут себя менее активно, сотня их отправляет всего 5 твитов. Девятикратная разница показывает, что эмоциональный подъем при реальном посещении матча существенно сильнее. Впрочем, это и не требует доказательств.

HTC UEFA лидеры по твитам

Оказалось, что болельщики клуба "Челси" (Chelsea FC) при посещении игры на домашнем для команды стадионе Stamford Bridge показывают наибольшую активность в европейской части социальных сетей - на сотню человек приходится в среднем 129,5 сообщений в Twitter. При этом итальянцы, болеющие за "Милан" (AC Milan) на Stadio Giuseppe Meazza, в силу своего менталитета не отвлекаются от захватывающей игры, поэтому на 100 человек отправляется лишь 9,3 твита.

HTC UEFA самый важные моменты

Негативные события всегда вызывают наибольший отклик как в жизни, так и в социальных сетях. Это утверждение в полной мере можно перенести и на футбол - примерно 49 200 сообщений в Twitter было отправлено с Stamford Bridge, когда "Челси" проиграли "Базелю" (FC Basel 1893). При этом, разгромная победа "Барселоны" (FC Barcelona) над Аяксом (AFC Ajax) на родном поле первых спровоцировала лишь 34 460 твитов. А о победе "Милана" над "Селтик" (Celtic FC) было написано лишь 5 065 сообщений, что очень и очень мало.

HTC UEFA О чем же твитят люди?

Так что же заставляет толпу брать в руки телефоны, делать снимки и писать в социальные сети? Большая часть списка с ответами на вопрос очевидна: главные голы, неожиданные поражения и великие победы, а также желание снять сам стадион. Но оказывается, болельщик не прочь снять и себя любимого на стадионе, отправив фото в социальную сеть.

HTC UEFA сообщения о членах команды

Огромное количество сообщений болельщики посвящают футболистам, что вполне естественно. Правда, не всегда они позитивны, посетители стадионов могут активно выливать злость на неугодного игрока в сетях. Наибольший интерес в сезоне вызвали: Лионель Месси/Lionel Messi (4 374 сообщения), Оскар/Oscar (2 652 сообщения) и Френк Лампард/Frank Lampard (1 769 сообщений). Но иногда наибольшее внимание притягивает тренер команды - Жозе Моуринью/Jose Mourinho, наставник "Челси", во время матча английской команды с "Безелем".

HTC UEFA твиттеры клубов

Клубы осознают, что с фанатами нужно общаться в том числе и в интернете, для чего в социальных сетях заводятся официальные аккаунты, не только рассказывающие о повседневной жизни футболистов, но ведущие репортажи с матчей. Наибольшую Twitter-активность в день матча проявили Олимпик Марсель (Olympique de Marseille), оставив 182 сообщения. На втором месте "Барселона" с 58 твитами. У "Милана" 53, а у "Челси" 38 сообщений.

HTC UEFA теги

Социальные сети выросли из платформ для блогов и оттуда же в них перекочевали "теги". Это специальные слова в теле сообщения или набираемые отдельно, которые показывают его принадлежность событию или тематике. В Twitter они начинаются cо "знака решетки", а продвижение их в рейтинге - важная часть привлечения внимания к матчу или команде. В этом сезоне UEFA во время игр наиболее популярны были следующие теги: #cfc (1 615 раз), #omars (1 606), #MilanCeltic (1 442) и #fcblive (695).

HTC UEFA Месси рулит

Безоговорочным центром внимания в этом сезоне стал Месси, нападающий клуба "Барселона", в очередной раз показавший свою уникальность. Выше вы можете видеть график внимания (сообщения в Twitter) к нему со стороны болельщиков во время игры испанцев с "Аяксом", где Лионель забил три гола из четырех.

HTC BlinkFeed лента

Как можно видеть, социальные сети стали важнейшей частью фанатской культуры вокруг футбола. Даже не находясь на матче или у телевизора, с помощью Twitter можно получить актуальную и достоверную в данный момент картину. В HTC считают, что идеальным инструментом для этого станет лента BlinkFeed, являющаяся частью Sense 5+, с помощью которой можно получать информацию быстро и в красивом виде.

[via HTC Blog]