Индия разрешила известной OEM/ODM-компании Foxconn строительство завода в провинции Махарашта, утверждают местные источники. Руководство страны верит, что в будущем многие iPhone и другие смартфоны для мирового и регионального рынков начнут собирать именно на этом предприятии.

Сборочная линия Foxconn

Министр Девендра Фандавис (Devendra Fadnavis) сообщил: первые шаги навстречу были сделаны во время посещения индийской делегацией китайской провинции Хэнань, где расположен завод Foxconn. На нем занято примерно 300 000 человек, и по всей видимости, схожее по размеру предприятие руководство Индии хотело бы видеть у себя. Чиновники уверены, что появление завода Foxconn благотворно скажется на экономике всей провинции, в том числе обеспечит новые рабочие места.

Сейчас Индия является одним из ключевых рынков для индустрии мобильных устройств. На покорение кошельков ее жителей сделали ставки производители гаджетов и ряд компаний, создающих операционные системы. Достоверность фразы подтверждает хотя бы тем, что Google сначала запустила программу Android One именно в Индии, чуть позже расширив оную на другие регионы.

При этом только 7% реализуемой в стране мобильной техники производится на ее территории, и правительство такая ситуация совершенно не устраивает. Оно также уверено, что Foxconn может организовать в штате Махарашта не просто линию финальной сборки, но и создание некоторых компонентов.

Независимо от выбранного типа производства, появление фабрики в Индии на ура воспримут многие участники рынка. Любой из клиентов Foxconn, будь то Xiaomi, Apple или Huawei, хотел бы собирать устройства ближе к покупателю, минимизировав издержки на доставку, пошлины и налоги.

[via DNA India]